?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В статье председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина приводится новый язык политики как индикатора новых реалий. Автор акцентирует внимание на таких сферах внутренней политической жизни последнего времени, как идеология, электоральные процедуры и партийное строительство, а также политическая мобилизация.
Отмечу, что в статье Костина приводится довольно грамотный разбор состояния российской политики понятным языком.
В вопросе идеологии Костин напоминает нам фразу В. Володина, который в 2014 году сказал: «Есть Путин – есть Россия», которая была встречена в штыки многими оппозиционерами, но поддержана патриотами. Автор утверждает, что сегодня стало всем очевидно, что существует «путинское большинство», которое из категории электоральной перешло в разряд мировоззренческих ценностей и является одним из преимуществ современной России.
В марте 2014 года Крым и Севастополь воссоединились с Россией, что тоже является фактом того, что крымчане верят Путину, в его политику. Наш президент стал неким фактором, вокруг которого объединяется весь Русский мир. Путин оказал существенное влияние на консолидацию общества, всех жителей России и тех, кто живёт за её пределами.
 Костин отмечает, что одной важной идеологемой, появившейся в политическом словаре в 2013 году стало понятие «национализация элит», как комплекс мер федеральной власти (запрет на имущество и счета за рубежом для чиновников и депутатов, антиофшорное законодательство), направленный на возвращение активов и «актуализацию» связи представителей политической и экономической элиты со своей страной.
Также автор приводит и такой появившийся термин, как «актуальный патриотизм» и акцию «Бессмертный полк», которая в своих рядах собрала россиян всех поколений.
Безусловно, именно Путин дал импульс для всего патриотического движения в нашей стране и за это его народ особенно ценит.
Костин отмечает и такой появившийся новый термин, как «володинская весна» (производное от имени куратора внутренней политики первого замруководителя АП В.Володина), которое постепенно приобрело черты характеристики многих новаций в сфере внутренней политики, а именно упрощения процессов партстроительства, устранения из избирательных практик методов обеспечения результата при помощи административного ресурса. Конкурентность, открытость и легитимность – вот основные черты «володинской весны», и с этим трудно не согласиться.
«Открытые праймериз» актуализировали ставку на реальную политическую конкуренцию.
Раскрывая тему политической мобилизации, автор считает актуальным, что власть сделала ставку на людей с активной жизненной позицией, готовых её отстаивать в рамках общественной деятельности, уличных мероприятий, в ходе дискуссий на различных площадках. И такой подход, как показала практика, оказался более чем оправданным.  Костин отмечает, что любые уличные мероприятия сторонников власти на порядок превосходят самые успешные оппозиционные.
Одним из самых значимых проектов последнего времени стал Общероссийский народный фронт.
ОНФ - это уникальный формат нового времени, когда сторонники президента готовы тратить много сил на достижение общественно полезных целей. Костин обращает внимание на то, что термины «Форум действий», «Рейтинг расточительности», «общественный контроль» появились или вернулись в политический оборот в результате деятельности ОНФ. От себя отмечу, что ОНФ продолжает успешно набирать обороты в своей деятельности и стал уже реальной силой, которую очень боятся коррумпированные чиновники.
Упоминает в своей статье Костин и о таком важном движении, как «Антимайдан», которое разрезало» «белоленточную волну» в феврале 2012 года. Действительно, благодаря Путину в стране народ объединился и дал отпор белоленточникам, поддержал воссоединение Крыма с РФ и поддерживает деятельность ОНФ.
«Володинская весна» повысила уровень легитимности институтов власти, а в ряды ОНФ вступают активные граждане, которым власть доверила отстаивать свою позицию в рамках общественной деятельности.
И самое главное – за всеми терминами и положительными тенденциями в нашей стране видна фигура президента, о чём также достаточно ясно указал К. Костин.

Comments

( 11 комментариев — Прокомментировать )
gtris
Dec. 28th, 2015 04:38 pm (UTC)
Идеология.
Костин что нибудь слышал о конституции? Или ею уже давно подтерся?

«Есть Путин – есть Россия»
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (с)Булгаков
Ну если завтра Путин умрет, то Россия ВСЁ?
migan
Dec. 28th, 2015 07:23 pm (UTC)
Григорий Иванович, смысл в том, что Путин сплотил россиян.
gtris
Dec. 28th, 2015 08:14 pm (UTC)
Так что будет с Россией если завтра Путин коньки отбросит?
migan
Dec. 29th, 2015 08:05 pm (UTC)
Григорий Иванович, ну это же образное выражение. Сегодня Путин - это фигура, которая объединяет Русский мир.
gtris
Dec. 29th, 2015 08:06 pm (UTC)
Да чем он объединяет? Ненавистью к соседним странам?
migan
Dec. 30th, 2015 05:25 pm (UTC)
Любовью.
gtris
Dec. 30th, 2015 07:34 pm (UTC)
Это к кому? К украинцам, грузинам, прибалтам, американцам, европейцам?
migan
Dec. 30th, 2015 08:46 pm (UTC)
Ко всем, но проблема в том, что эти страны под внешним управлением американских "советников". Читайте "Исповедь экономического убийцы".
gtris
Dec. 30th, 2015 09:26 pm (UTC)
Опять кто то мешает. То американцы, то капиталисты. Вы мне еще Фёдорова посмотреть посоветуйте.
zyrlin
Jan. 6th, 2016 01:21 pm (UTC)
Это к кому?
Мир это война.
Рабство это свобода.
Любовь это ненависть.
zyrlin
Jan. 2nd, 2016 08:18 pm (UTC)
Можете показать карту Русского мира?
( 11 комментариев — Прокомментировать )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com